壁纸增塑剂超标 选材要美观也要环保

icon 2014-10-21 09:37:17
icon 0

壁纸增塑剂超标 选材要美观也要环保

转眼到11月,进入了家居装修的旺季,随着建材销量的增长,各种质量和环保问题被暴露太阳底下。在墙面建材选择上,消费者越来越倾向于环保美观的壁纸,但就在前不久,从上海市质监局获悉,目前市场上销售的9成壁纸都被检出含有增塑剂,而目前国家对壁纸使用增塑剂无相关强制标准,这让不少消费者十分担心。

据质监部门透露,壁纸在生产过程中容易增加邻苯二甲酸酯类增塑剂,而且壁纸容易在空气中挥发有机物(TVOC)。专家表示,这种增塑剂对生物有一定致畸、致癌作用,长期生活在TVOC过量的环境中,容易对人造成危害。对于壁纸来说,如果TOVC超出标准,对家中的儿童或体弱的老人来说十分不利。

值得消费者关注的是,目前国家对壁纸增塑剂的运用尚无相关强制标准,所以很难控制壁纸添加增塑剂的含量。

什么壁纸最环保?

纯纸壁纸:纯纸壁纸以纸为基材经过印花压花而成的,加工的材料包括草、树皮等,纯纸壁纸在生产的时候不添加任何聚氯乙烯、聚乙烯和氯元素,所以相对环保性能较高。无纺布壁纸:无纺布壁纸采用天然织物纤维加工而成,材料属性介于布和纸之间,因其采用的原材料没有任何化学侵害,对人体和环境无害,环保标准较高,透气性好,故被称为“会呼吸的壁纸”。

云母壁纸:云母是自然界中一种含有水的层妆硅酸盐结晶,这种自然材料为原料制成的壁纸也具备了绿色属性。

硅藻泥壁纸:硅藻泥是生活在数百万年前的水生浮游物,在死后的沉积物经过人工粉碎后形成的,因为其原料不含化学成分,且多孔结构对甲醛等有害物质有吸附和分解能力。

胶水也讲究环保性?

不要以为只有壁纸才有环保与否之分,其实壁纸胶的使用也直接影响到壁纸的环保性。一般来说壁纸胶分为三类:普通胶粉、特种胶粉、用于上浆机的胶粉。普通胶粉:普通胶粉是一种适合于黏贴各种壁纸的纯亚甲基纤维素,这种胶粉是采用天然植物马铃薯淀粉为原料,经高分子萃取物制造而成的建筑专用粘胶制品,质量较环保。特种专用韩国胶粉:在纯亚甲基纤维素中添加了合成物质增加粘性,用于粘贴印花壁纸、平纹、乙烯基壁纸、凸凹印花壁纸和自然原料壁纸。

用于上浆机的胶粉:在纯亚甲基纤维素中添加了合成物质及白乳胶增加粘性,专门在上浆机上使用。

编辑点评:看似美观环保的壁纸也会检查出增塑剂超标的情况,现在建材市场上的产品质量参差不齐,消费者也要拥有金睛火眼,选材前做足功课,了解哪些壁纸和胶水才是最环保的,这样使用建材才能更安心。

特种专用韩国胶粉:在纯亚甲基纤维素中添加了合成物质增加粘性,用于粘贴印花壁纸、平纹、乙烯基壁纸、凸凹印花壁纸和自然原料壁纸。

用于上浆机的胶粉:在纯亚甲基纤维素中添加了合成物质及白乳胶增加粘性,专门在上浆机上使用。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您